Ініціатива "Злагода-2017"

Вівторок, 18.12.2018, 19:16

Вітаю Вас Гість | RSS | Головна | Реєстрація | Вхід

Головна » 2010 » Лютий » 24 » XVI Синод Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины
01:06
XVI Синод Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины

«Лицом к человеку  – миссионерская Церковь через диаконию» – так звучала тема XVI Синода Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ), состоявшегося с 19 по 21 октября в Одессе. Его участниками стали более 30 делегатов от общин НЕЛЦУ, а также пасторы Церкви и гости. Перед открытием Синода состоялось богослужение, на котором епископский визитатор Уланд Шпалингер благословил шесть синодалов, впервые принимавших участие в работе Синода.

Первым докладом в работе Синода стал отчет епископского визитатора Уланда Шпалингера, в котором он призвал принимать свободу, дарованную Христом, как ценный дар и прилагать усилия к тому, чтобы сохранять ее. Также Шпалингер помимо прочего указал на важность укрепления сотрудничества, как с другими конфессиями, так и внутри лютеранского сообщества, а также на то, что диакония является одной из четырех основных составляющих жизни Церкви.

О результатах Генерального Синода ЕЛЦ в своем выступлении рассказал заместитель Архиепископа ЕЛЦ, епископ ЕЛЦЕР Эдмунд Ратц. Ратц также отметил, что в последние пять лет, наблюдая за НЕЛЦУ со стороны, он стал больше, чем прежде ценить определенные аспекты работы Церкви.

Президент Синода НЕЛЦУ Андрей Гамбург сообщил в своем отчете помимо прочего о том, что ко вхождению в состав НЕЛЦУ в данный момент готовятся две общины, изначально происходящие из евангельской традиции (в г. Киеве и в г. Шостке), подчеркнув тем самым привлекательность НЕЛЦУ и лютеранского вероисповедания. Также он сообщил о том, что уже готов проект брошюры о правовом статусе НЕЛЦУ, которая должна стать помощью для разрешения юридических вопросов в общинах. В ближайшем будущем работу в НЕЛЦУ начнет юридический консультант, которого в случае необходимости общины смогут приглашать к себе.

Второй день был посвящен работе над темой Синода. В этой связи присутствующим был представлен ряд ярких докладов, демонстрирующих примеры диаконической работы на Украине сегодня.

Представитель «Синего креста» Хайнц Ницше в своем реферате на примере рассказа о работе с алкоголезависимыми в Мариуполе показал, насколько важно не бояться брать инициативу самим, начиная работу на «пустом месте». «Милосердие нисходит к нуждающемуся, оно не знает социальных границ и предрассудков», – подчеркнул докладчик.

Людмила Пелих представила историю создания и деятельность диаконической станции общины г. Донецка, где осуществляется уход за пожилыми людьми, а также деятельность по профилактике ВИЧ и уходу за больными СПИДом. Работа станции включает в себя образование сотрудников и профилактику выгорания.

Руководитель межконфессионального благотворительного фонда «Живая надежда» Николь Борисюк (г. Одесса) в своем выступлении впечатляюще рассказала о деятельности этой организации, посвященной работе с детьми из неблагополучных семей. Обсуждение темы продолжилось во время работы групп, на которых велись дискуссии о различных аспектах диаконии – диаконии как части служения и благовествования; диаконии в свете партнерских отношений, финансов и недвижимости; возможностях сотрудничества с поместными организациями и др.

По итогам работы Синода была принята резолюция, в которой помимо прочего говорится о значении диаконической деятельности как проявления любви к ближнему, заповеданной Христом, а также о необходимости повышения профессионализма диаконических работников и важности того, чтобы общины сами делали первые шаги в этом служении. В будущем планируются заседания диаконического комитета Синода совместно со специалистами для разработки предложений по улучшению диаконической деятельности в общинах.

Радостным моментом на Синоде стало выступление гостя – церковный советник Ульрих Ценкер (Мюнхен), представляющий партнерскую Церковь Баварии, зачитал приветственное слово от генерального секретаря Союза Мартина Лютера Райнера Шталя, а также вручил от Союза Мартина Лютера символический чек на 40 000 евро – пожертвование на восстановление церкви св. Павла и чашу для Причастия с выгравированными в ней словами из Библии „Du sollst ein Segen sein". Посетить церковь св. Павла, где полным ходом ведутся восстановительные работы, участники Синода смогли в последний день его работы. Уже сейчас известна дата освящения здания церкви, которое намечено на 17 апреля 2010 года.


На Синоде участникам был также представлен проект «Положения о служении пастора», разработанный на основе устава Церкви и вероисповедных документов. После ознакомления синодалов с документом в него были внесены необходимые поправки.

В последний день работы Синода после обсуждения кандидатуры епископский визитатор Уланд Шпалингер был большинством голосов избран епископом НЕЛЦУ. Введение Уланда Шпалингера в должность епископа на завершающем Синод богослужении с Причастием совершил заместитель Архиепископа ЕЛЦ Эдмунд Ратц, ему ассистировали: пастор Андрей Гамбург, церковный советник Ульрих Ценкер и пастор Николай Бендус. На этом богослужении был также благословлен на служение референтом епископа НЕЛЦУ пастор Игорь Тараненко.


НЕЛЦУ состоит на сегодняшний день из 35 общин, расположенных на территории всей Украины, история Церкви началась с немецких переселенцев в Причерноморский регион в конце XVIII века. Центр Церкви находится в Одессе, самые большие общины находятся в Киеве, Одессе и Харькове. Сегодня прихожанами Церкви являются около 3000 человек. В общинах несут служение 15 пасторов.


ЕЛЕНА ДЯКИВА, РЕДАКТОР

ЛЮТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ №111 (2009)

Переглядів: 22254 | Додав: zlahoda2017 | Теги: синод, НЄЛЦУ, Уланд Шпалінгер | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 3
3 Stevengar  
Дварх-адмирал скользил по поверхности их памяти и сокрушенно вздыхал про себя. Мы можем найти некоторое утешение тому, что наши Божественные Предки отвергнуты, убедившись, что теории Геккеля не лучше приняты, нежели наши, в кругах строго точной науки. список млекопитающих, занесённых в красную книгу киргизии . Может быть, подумал я, это звезды, но видны словно сквозь мутное стекло. Но кто сказал, что вместе с решением проблемы увеличения продолжительности жизни человечество не решит и проблему увеличения жизненного пространства и ресурсов?!

Полководцу бояться не пристало, особенно, если он — маршал Франции! Дожди не щадили, щедро поливая сквозь дырявую крышу. . В Тюменской области помнят случай, когда приговоренного запихнули в отрезок строящегося нефтегазопровода и заварили вход. Видно, Высокий знал о близости гвардии и бежал к ней, бросая обозы и тех, кто не мог двигаться достаточно быстро. Вот погодите, когда придут королевские войска под командой Черчилля и Фивершама. Изен был все еще жив, хотя из огромной рваной раны на том месте, где прежде находилось его плечо, хлестала кровь.
http://aaraqev.96.lt
http://juwowig.esy.es
http://volyty.meximas.com
http://wepazas.esy.es

2 gennady  
Ich freue mich. dass ich zu Gott anzugehorigen.

1 Владимир  
Здравствуйте-я ищу Лютеранскую общину в Донецке-если можно помогите мне. Владимир Крыжановский

Ім`я *:
Email *:
Код *:

Меню сайту

Форма входу

Пошук

Календар

«  Лютий 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архів записів

Наше опитування

Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 10

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0